Китай оштрафовал Qualcomm на миллиард долларов за монополизм

09:38 10.02.2015 |    1590 прочтений



Также компанию обязали заключить договор на производство микросхем по 28-нанометровому техпроцессу с китайской Semiconductor Manufacturing International Corporation и пересмотреть условия соглашений с местными компаниями в сторону снижения цен.

Госкомитет по делам развития и реформ Китая провел расследование деятельности компании Qualcomm и заключил, что она использует монополистические методы ведения бизнеса. На компанию наложен штраф в размере 975 млн долл. Кроме того, компания будет обязана заключить договор на производство микросхем по 28-нанометровому технологическому процессу с китайской компанией Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), а также, вероятно, пересмотреть условия соглашений с местными компаниями в сторону снижения цен.

Процессоры Qualcomm Snapdragon используются во многих моделях смартфонов, а защищенные патентами технологии — в большинстве модемов для сетей 3G, 4G и LTE. По условиям соглашения, Qualcomm должна будет рассматривать лицензии на технологии 3G и 4G отдельно от других технологий. Компания создаст фонд размером в 150 млн долл. для финансирования разработки мобильных и микроэлектронных технологий в Китае. Часть средств фонда будет вложена в китайские компании.

В Qualcomm недовольны ходом расследования, но не собираются оспаривать его результаты. Как отмечают аналитики, условия ведения бизнеса в Китае не идеальны для иностранных компаний и Qualcomm не могла не подчиниться решениям органов власти.


Теги: Qualcomm Китай Qualcomm Snapdragon


На ту же тему:
<--- !----->