Кевлар защитит ионно-литиевые батареи от самовозгорания

07:48 28.01.2015 |    1214 прочтений



В связи с дефектами, повышающими риск возгорания или даже взрыва таких батарей, были отозваны миллионы ноутбуков и других устройств производства Dell, Lenovo, Sony и других компаний.

Ионно-литиевые батареи относительно безопасны, но все же существует некоторый риск их возгорания или даже взрыва — такие случаи бывали. В связи с дефектами, повышающими такой риск, были отозваны миллионы ноутбуков и других устройств производства Dell, Lenovo, Sony и других компаний.

Исследователи из Мичиганского университета объявили, что нашли решение проблемы: они заменили пористую мембрану между электродами батареи на материал, изготовленный из кевлара. Сейчас она обычно делается из полиэтилена или полипропилена, протечки в котором способны привести к короткому замыканию. Новый материал, изготавливаемый путем обработки кевлара особым составом, благодаря прочности сильно уменьшает вероятность возгорания.

Коммерциализовать разработку взялись в новой компании Elegus Tehnologies. По словам ее специалистов, сепаратор нового типа также способен увеличить энергетическую плотность и срок службы батарей. Кевлар стоит недешево, а индустрия потребительской электроники не любит дорогих компонентов. Но как объясняют в Elegus, себестоимость смартфона может увеличиться на 10-15 центов, но зато сам он будет тоньше и легче, а энергетическая плотность его батареи — на 10-20% больше по сравнению с нынешними.


Теги: Lenovo Dell Sony Батареи, источники питания, вентиляторы


На ту же тему: