Качество менеджеров падает, а уровень специалистов растет

21:04 12.11.2014 |    1019 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   1019 прочтений



По оценкам Kelly Services, средний уровень кандидатов-специалистов на российском рынке кадров продолжает расти, а вот оценка руководителей снизилась по сравнению с прошлым годом. Снижение качества менеджеров связывают с выходом на рынок большого количества уволенных соискателей.

Рекрутинговое агентство Kelly Services провело ежегодное исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда», оценив уровень соискателей в 12 регионах России. По мнению экспертов, средний уровень кандидатов-специалистов продолжает расти, а вот оценка руководителей снизилась по сравнению с прошлым годом. При этом отмечено плохое знание иностранных языков и несоответствие в отдельных отраслях квалификации кандидатов потребностям бизнеса. Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, а критериями оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков.

По итогам исследования средняя оценка соискателей выросла по сравнению с прошлыми годами и в 2014 году составила 3,6 балла, закрепив тенденцию роста среднего уровня кандидатов. При этом средняя оценка кандидатов с опытом руководства снизилась на четверть балла и составила 3,81. Общее снижение качества руководителей связано с выходом на рынок большого количества соискателей, уволившихся по разным причинам.

Как предполагают эксперты, компании избавляются от так называемых «пассажиров». В эту категорию чаще попадают руководители, потому что их эффективность (либо неэффективность) наиболее очевидна. Как следствие, руководители, не сумевшие доказать свою пользу работодателю, чаще оказываются без работы.


Теги: Автоматизация предприятий