К скоростному Интернету подключены почти три тысячи российских населенных пунктов

14:05 05.09.2016 |   2477



Задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в новой редакции закона «О связи», которая предусматривает предоставление гражданам доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подвело итоги работы в рамках реформы универсальных услуг связи, которая подразумевает обеспечение современными услугам связи и доступом в Интернет населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек. По состоянию на конец августа 2016 года с момента начала строительства в рамках программы было проложено 27,3 тыс. километров волоконно-оптических линий связи, создано 2980 точек доступа в 66 субъектах России. Больше всего таких точек на текущий момент построено в Курской, Ростовской, Владимирской, Липецкой и Смоленской областях.

Как отметил глава ведомства Николай Никифоров, ликвидация цифрового неравенства пойдет значительно быстрее с завершением крупнейшего проекта прокладки подводной волоконно-оптической линии связи, которая свяжет Сахалин, Магадан и Камчатку; по его словам эта стройка завершится в самое ближайшее время.

В рамках программы по устранению цифрового неравенства пользователям точек доступа бесплатно предоставляется доступ к двум тысячам интернет-сайтов, среди которых сайты органов государственной власти, портал государственных и муниципальных услуг, СМИ, которые официально публикуют федеральные и конституционные законы и другие нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Услуга доступа к Интернету предоставляется по социальному тарифу. Его размер был утвержден постановлением правительства в 2015 году и составил 45 руб. в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с.

Задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в новой редакции Федерального закона «О связи», которая предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. 13 мая 2014 года с компанией «Ростелеком» был подписан десятилетний контракт на оказание универсальных услуг связи.


Теги: Самое интересное Минцифры Универсальная услуга связи Цифровое неравенство Закон о связи


На ту же тему: