Jolla готовит планшет на основе новой программной платформы
Jolla готовит планшет на основе новой программной платформы




10:30 24.11.2014 |   1203



Финская компания Jolla, основанная в 2011 году выходцами из Nokia, анонсировала планшет на базе собственной программной платформы Sailfish OS, на которой помимо собственных приложений могут работать программы для Android. В продажу планшет поступит во втором квартале следующего года. Предзаказы принимаются на сайте Indiegogo, через который Jolla собирает средства на финансирование своей деятельности. Запрошенную сумму в компании уже собрали; народным инвесторам планшет предлагался по 209 долл.

Заинтересовать своей продукцией покупателей в Jolla надеются за счет Sailfish OS — операционной системы с открытым кодом, созданной на основе Linux. Ее главная особенность — стартовая страница, отображающая все работающие приложения.

Планшет будет оснащен экраном 7,85 дюйма с разрешением 2048х1536 точек, четырехъядерным процессором Intel с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти, а также камерами на 5 и 2 мегапиксела. Толщина устройства составит 8,3 мм, масса — 384 грамма. Конструкция самого аппарата уже утверждена, но в компании, по словам ее представителей, только начали работу над планшетной версией операционной системы. Смартфон Jolla на базе Sailfish OS вышел еще в ноябре прошлого года.


Теги: Nokia Краудфандинг Финляндия