Из-за конфликта с Samsung курс акций Ericsson резко упал
Из-за конфликта с Samsung курс акций Ericsson резко упал




14:22 16.12.2020 |   4538



Патентные отчисления в 2021 году должны составить примерно треть операционной прибыли Ericsson.

Ericsson подала в американский суд иск на компанию Samsung, обвиняя ее в нарушении условий выплаты отчислений за использование защищенных патентами технологий. Однако из-за задержки выплат и судебных издержек уже с начала будущего года доходы Ericsson могут снизиться на 118-177 млн долл., говорится в заявлении компании. Кроме того, на величине выплат отразится переход с технологий 4G на 5G. Хотя в перспективе потери могут быть скомпенсированы (если компании удастся выиграть спор с Samsung), сейчас доверие инвесторов к Ericsson снизилось, и курс акций упал примерно на 7%.

По оценке аналитика фирмы Liberum, патентные отчисления в 2021 году должны составить примерно треть операционной прибыли Ericsson. Из-за иска доходы по акциям могут снизиться на 20% в квартал.

Предыдущий спор по вопросам патентов между Ericsson и Samsung начался в 2012 году. Через два года Samsung была вынуждена выплатить Ericsson 650 млн долл. и отчисления за использование патентов за весь срок. Договор о лицензировании технологий между Ericsson и Samsung был подписан в 2001 году и продлялся в 2007-м и 2014 годах.


Теги: Samsung Патентные войны 5G Ericsson


На ту же тему: