Исследовательская альтернатива Siri способна строить планы и считать вероятность их выполнения

21:43 16.01.2015 |   1369



Ученые Массачусетского технологического института разработали алгоритмы, могущие стать основой «усовершенствованной Siri», — приложения, способного планировать с учетом рисков. Разработчики приводят пример: вы сообщаете смартфону, что хотите добраться из своего дома в Бостоне до мотеля в сельском районе штата Нью-Йорк, по дороге пообедав примерно в 12:30 в гриль-баре Applebee's, и рассчитываете, что поездка займет не больше четырех часов. Приложение сообщает, что вероятность выполнения этих требований только 66%, но если вы готовы пообедать в 13:00 или зайти в TGI Friday's вместо Applebee's, то вероятность справиться возрастает до 99%.

У системы широкий круг потенциальных применений, от планирования расписания автобусов до космических миссий НАСА, отмечают разработчики. Ее важная особенность — возможность задавать ограничения, к примеру, то что автобусы на определенном маршруте должны прибывать на конечную с интервалом 10 минут, и пороги надежности, например что поездки должны оканчиваться вовремя минимум в 90% случаев. Затем с учетом вероятностных моделей, в которые к примеру заложено что определенный отрезок пути может занимать от 2 до 10 минут, система определяет, есть ли решение: скажем, чтобы план выполнялся, надо отправлять автобусы в некоторое время дня через каждые 6 минут, а в другое через 12. Но если решения нет, система «не сдается» — она может предложить ослабить ограничения: спросить, «могут ли автобусы прибывать каждые 12 минут» или «есть ли возможность добавить еще автобус на маршрут».

Как объясняют разработчики, чтобы избежать колоссальной вычислительной нагрузки, связанной с учетом вероятностей различных исходов для каждого отрезка пути, планировщик заранее задает допустимую долю нежелательных исходов, и именно им ставятся в соответствие исходы с наименьшей вероятностью.


Теги: Программное обеспечение МТИ Siri


На ту же тему: