Исследователи: проверка орфографии транслирует набираемый текст в эфир
Исследователи: проверка орфографии транслирует набираемый текст в эфир




09:26 15.01.2015 |    939 прочтений



Как только включается спеллчекер, электромагнитный шум резко усиливается. Улавливая электромагнитное излучение компьютера, можно перехватывать обрабатываемую на нем информацию.

Давно известно, что улавливая электромагнитное излучение компьютера с небольшого расстояния, можно получать информацию о выполняемых на нем задачах. Нет сведений, пользуются ли спецслужбы этим способом перехвата информации, но посвященных ему научных исследований становится все больше.

Исследователи из Технологического института Джорджии пытаются выяснить, можно ли изменить конструкцию компьютера и код программного обеспечения так, чтобы предотвратить подобные утечки информации. Недавно был опубликован доклад, посвященный особенностям, благодаря которым перехват информации с использованием побочных каналов становится более простым.

В частности, исследователи выяснили, что если набирать текст в редакторе с отключенной автоматической проверкой орфографии, то распознать, какие именно символы вводятся, атакующему было бы относительно трудно. Но как только включается спеллчекер, электромагнитный шум резко усиливается, и его можно принять с помощью обычного AM-приемника. По словам ученых, поскольку система непрерывно занята поиском слов по базе, обработка происходит так громко, что ее можно даже уловить на слух. Современное ПО, добавляют они, дает немало удобных возможностей, которые сильно нагружают процессор, повышая электромагнитный шум и тем самым упрощая задачу потенциальным перехватчикам.


Теги: Digital Life


<--- !----->