Используя старые SIM-карты с подключенной услугой «Мобильный банк», мошенник украл более миллиона рублей

15:39 06.02.2015 |    1358 прочтений



От действий злоумышленника пострадали жители сразу нескольких регионов России.

В 2013 году в Йошкар-Оле в полицию стала поступать информация от коллег из Курской, Владимирской, Брянской областей и других регионов Российской Федерации о хищениях денег с банковских карт. Во всех случаях суммы были сняты посредством подключенной к счетам потерпевших услуги «Мобильный банк».

Проанализировав обстоятельства и способ совершения преступлений, сотрудники отдела «К» пришли к выводу, что их совершил один и тот же человек. Личность подозреваемого была установлена. В ходе обыска в квартире ранее судимого 35-летнего жителя Йошкар-Олы сотрудники полиции обнаружили около 7 тыс. SIM-карт, четыре ноутбука, а также пластиковые банковские карты.

Как установили следователи, злоумышленник проверял наличие активной подписки, оформленной предыдущим владельцем телефонного номера, на услугу «Мобильный банк». При ее обнаружении он получал доступ ко всем счетам абонента открытым в банке и переводил денежные средства на пластиковые карты, оформленные на подставных лиц. Общий размер причиненного ущерба составил около 1,3 млн руб., а жертвами мошенника стали 66 жителей различных регионов России.

Йошкар-Олинский городской суд признал мужчину виновным в совершении данных преступлений и приговорил его к лишению свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, говорится в сообщении МВД по республике Марий Эл.

 


Теги: Информационная безопасность


<--- !----->