Испания экстрадировала в США основателя биржи виртуальной валюты Liberty Reserve

11:46 11.10.2014 |    1193 прочтения



Через биржу прошло порядка 55 млн сделок на общую сумму в 6 млрд долл. В некоторых из этих сделок, как утверждает обвинение, использовались средства, полученные в результате мошенничества с кредитными картами, контрабанды наркотиков и прочих преступлений.

В мае 2013 года в Испании был арестован Артур Будовский, гражданин Коста-Рики, проживавший ранее в США. Его обвинили в содействии отмыванию денег и обработке нелегальных платежей. Кроме Будовского, обвинения выдвинуты еще против шести человек. Четверо из них признали себя виновными. Официальное предъявление Будовскому обвинения в суде назначено на вторник.

До открытия Liberty Reserve Будовский руководил обменным сервисом виртуальной валюты E-Gold под названием Gold Age. В 2006 году он и его коллеги запустили Liberty Reserve. К 2013 году услугами новой биржи виртуальной валюты стало пользоваться свыше миллиона человек. Через биржу прошло порядка 55 млн сделок на общую сумму в 6 млрд долл., говорится в обвинительном заключении. В некоторых из этих сделок, как утверждает обвинение, использовались средства, полученные в результате мошенничества с кредитными картами, контрабанды наркотиков и прочих преступлений. Более того, утверждается, что Будовский специально организовал работу Liberty Reserve так, чтобы облегчить отмывание денег и сам привлекал преступников в клиенты Liberty Reserve.


Теги: Государство, общество и ИТ Liberty Reserve Виртуальная валюта Киберпреступность


На ту же тему: