Идею принудительного распределения выпускников вузов поддерживают лишь 18% студентов

14:29 08.10.2014 |   787



Компания Smart Start и Технопарк Mail.Ru Group выяснили, как студенты относятся к идее распределения выпускников после вузов. С инициативой вернуть принудительное распределение в российскую систему образования недавно выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), напоминается в сообщении. В исследовании приняли участие более 300 студентов ИТ-факультетов ведущих российских вузов: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МЭИ и КФУ.

По итогам опроса выяснилось, что возрождение системы распределения в России безоговорочно поддерживают только 18% участников опроса. Четверть категорически против этой инициативы. Более половины (57%) опрошенных придерживаются нейтралитета, отмечая, что идея распределения имеет как положительные, так и отрицательные стороны, говорится в сообщении Mail.ru Group.

Среди положительных сторон распределения респонденты отмечали главным образом гарантии трудоустройства после окончания вуза. При этом отмеченные минусы касаются главным образом возможности переезда в результате распределения.

46% студентов, высказавшихся против системы распределения, не устраивает уровень жизни вне родного города. 26% уверены, что им не составит труда самостоятельно найти работу по специальности в своем городе. 25% не готовы к переезду ни при каких условиях. Еще 18% смущает неравенство между студентами, обучающимися за счет бюджетных средств, и теми, кто получает образование на коммерческой основе (на последних действие системы распределения распространяться не будет).


Теги: Государство, общество и ИТ