IDC: в 2021 году рынок технологий искусственного интеллекта будет расти еще быстрее

23:40 26.02.2021 |   5766



Искусственный интеллект находит применение в бизнесе в самых разных функциональных областях, помогая ему отвечать новым рыночным вызовам.

По прогнозам аналитиков IDC, мировой объем рынка технологий искусственного интеллекта, с учетом программного обеспечения, оборудования и услуг, вырастет в 2021 году на 16,4% и достигнет 327,5 млрд долл. К 2024 году рынок вырастет до 554,3 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу роста в 17,5%.

Из-за пандемии корпоративный сектор еще обратил еще более пристальное внимание на технологии искусственного интеллекта. Они повышают устойчивость бизнеса и его возможность отвечать новым рыночным вызовам, отмечают аналитики. Искусственный интеллект применяется в бизнесе в самых разных функциональных областях. Новые методы машинного обучения, разговорных технологий и компьютерного зрения используются при оптимизации конвергентных процессов бизнеса и ИТ, составления прогнозов и рекомендаций и трансформации взаимодействия клиентов и сотрудников. Сегмент программного обеспечения остается самым крупным — на него приходится 88% рынка, а в самом сегменте половину занимают приложения искусственного интеллекта. Однако растет этот сегмент чуть медленнее рынка в целом — на 17,3% в год. Сегмент услуг в 2020 году вырос только на 13%, но, по прогнозам аналитиков, в 2021 году вырастет уже на 17,4%, а в последующие годы будет расти еще быстрее — на 18,4% в год. Крупнейшими игроками в сегменте услуг являются IBM, Accenture и Infosys. Вместе они занимают 28% глобального рынка.

Сегмент оборудования занимает только 5% рынка технологий искусственного интеллекта, но расти будет значительно быстрее, и к 2024 году дойдет до 30,5 млрд долл. 82% продаж приходится на серверное оборудование для задач искусственного интеллекта, а выпускают его прежде всего крупнейшие производители компьютерных систем — такие компании, как Dell, HPE, Huawei, IBM, Inspur и Lenovo. Их общая доля составляет 58% глобального рынка.


Теги: Самое интересное Серверы Искусственный интеллект Цифровая экономика


На ту же тему: