IDC: строительство гипермасштабируемых ЦОДов может остановиться из-за дефицита компонентов
IDC: строительство гипермасштабируемых ЦОДов может остановиться из-за дефицита компонентов




10:16 14.05.2020 |    1720 прочтений



Однако беспокоиться пока не стоит: операторы располагают достаточными площадями в существующих центрах и запасом вычислительных мощностей.

Крупнейшие операторы гипермасштабируемых центров обработки данных — в том числе Facebook, Google, Apple — сообщают о замедлении строительства новых центров в США и Европе. Проблемой стала нехватка компонентов — оптического волокна, аккумуляторов и даже серверных стоек, отмечают аналитики IDC.

Основной объем строительства центров обработки данных в 2020 году приходится на крупных провайдеров публичных облачных сервисов — AWS, Microsoft и других, а также провайдеров услуг колокации наподобие Equinix и Digital Reality Trust. По сравнению с ним объем строительства корпоративных центров невелик. Центры обработки данных — большие и дорогостоящие сооружения. Большинство строящихся сейчас центров закладывались от полугода до трех лет назад, поясняет аналитик. Однако беспокоиться о нехватке мощностей пока не стоит. Операторы располагают достаточными площадями в существующих центрах и запасом вычислительных мощностей. Кроме того, новое ИТ-оборудование, дефицита которого пока не наблюдается, занимает меньше места. Проблемы могут появиться, лишь если ничего не будет построено в ближайшие год-два, считает аналитик.


Теги: Облачные сервисы ЦОД Инженерная инфраструктура Эпидемия коронавируса


На ту же тему: