IDC снижает прогноз роста российского облачного рынка

21:28 24.09.2014 |   1355

Рубрика Автоматизация предприятий



По оценкам IDC, совокупный рынок облачных сервисов в 2013 году в России вырос более чем на 70%, составив около 353 млн долл. При этом рост был выше ожидаемого в публичных облаках и ниже прогнозируемого – в частных.

По оценкам IDC, совокупный рынок облачных сервисов в 2013 году в России вырос более чем на 70%, составив около 353 млн долл. Данный рынок включает операционные сервисы по подписке (примерно две трети рынка) и проектные услуги (около трети рынка), реализованные в рамках публичного, частного, виртуального частного облаков и их комбинаций.

Рынок облачных сервисов вырос чуть больше, чем прогнозировалось IDC год назад. При этом рост был выше ожидаемого в публичных облаках и ниже прогнозируемого – в частных. Низкий рост в частных облаках связан с тем, что в России в основном шло строительство самоуправляемых частных облаков, где операционные услуги оказываются внутренним ИТ-отделом. Число проектов по предоставлению частного облака из ЦОД провайдера оказалось меньше прогнозируемого.

Комментируя характер потребления облачных сервисов в различных секторах экономики, следует отметить, что публичные облака были наиболее востребованы в секторе розничной и оптовой торговли, в котором велик процент малых и средних предприятий. На втором месте оказался сектор финансовых услуг, на третьем – сектор телекоммуникаций и средств массовой информации. Вертикальная структура рынка сервисов на базе частного облака была иной – здесь, в силу серьезной обеспокоенности вопросами безопасности, на первом месте предприятия, оказывающие финансовые услуги.

Ведущими поставщиками операционных облачных сервисов стали IBM, Salesforce и Microsoft. Компания «Астерос» лидировала в категории оказания проектных услуг по построению частных облаков, опередив в России таких гигантов как IBM и HP.

IDC снизила прогноз роста рынка облачных сервисов в России на ближайшую пятилетку – ожидаемый среднегодовой рост за период с 2013-го по 2017 год теперь составляет 27%. Ухудшение отношений с Западом и введение санкций, вероятно, снизит степень доверия к сервисам, предоставляемым из зарубежных ЦОД, снизит рост числа проектов по предоставлению облачных сервисов западными вендорами. Ухудшение экономической ситуации может также снизить количество проектов по построению частных облаков. При этом прогноз снижен незначительно, учитывая, что в условиях сокращения ИТ-бюджетов желание сэкономить на ИТ-инфраструктуре будет способствовать интересу компаний к облачным решениям.

Как отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров, на сегодняшний день рынок облачных сервисов занимает небольшую – около 1% – долю ИТ-рынка в России. При этом облачные технологии пользуются высоким спросом даже в условиях общей стагнации рынка ИТ, что позволяет целому ряду облачных поставщиков увеличивать свои обороты на 100% в год и более.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы IDC


На ту же тему: