IDC: каждая третья компания в мире сталкивалась с вирусами-вымогателями
IDC: каждая третья компания в мире сталкивалась с вирусами-вымогателями




08:55 23.08.2021 |   2998



Как выяснили аналитики, только 13% компаний удалось пережить атаку, не заплатив вымогателям выкупа.

За последний год больше трети компаний в мире пережили по крайней мере одну атаку вымогательских вирусов, заблокировавших доступ к системам или данным. Вымогательство стало одной из главных проблем сегодняшнего дня, отмечают аналитики IDC. Вымогательские программы становятся изощреннее, активно скрываются от обнаружения, похищают данные и используют несколько направлений атак.

Опросы, проводимые IDC, показывают, что компании в США сталкиваются с вымогательством существенно реже, чем в среднем в мире — 7% против 37%. Чаще всего жертвами становятся компании производственной и финансовой отраслей, тогда как компании из отраслей транспорта, связи, коммунальные компании и СМИ — относительно реже. При этом только 13% компаний сообщили, что им удалось пережить атаку, не заплатив вымогателям выкупа. Средняя величина выкупа, по данным опроса, составила около четверти миллиона долларов, но эта величина завышена из-за наличия нескольких особо крупных выкупов (больше миллиона долларов).

Компании пытаются бороться с вымогательством, проводя анализы и сертификацию методов обеспечения безопасности, защиты и восстановления данных, периодическое тестирование процедур реагирования, и обмениваясь информацией об угрозах с другими организациями.


Теги: Информационная безопасность Вирусы IDC Вирусы-вымогатели


На ту же тему: