IDC: инвестиции в квантовые вычисления на подъеме
IDC: инвестиции в квантовые вычисления на подъеме




09:34 13.09.2021 |   2155



Аналитики рекомендуют не откладывать начало практического знакомства с квантовыми технологиями: они могут радикально изменить весь компьютерный мир.

Исследования, проводимые аналитиками IDC, показывают, что к 2023 году доля компаний, которые направляют в область квантовых вычислений больше 17% годового бюджета на ИТ, вырастет до 19% (для сравнения: в 2021 году рост составил 7%).

На начало 2021 года среди компаний, проявлявших интерес к квантовым вычислениям, применяли их на практике около 20%, а еще две трети планировали начать эксперименты с ними в течение ближайших полутора-двух лет. Компании обращаются к услугам облачных платформ, предоставляющих доступ к квантовым компьютерам и программам, нанимают специалистов по квантовым вычислениям и вместе со специализированными компаниями разрабатывают решения для бизнеса. Облачные решения для квантовых вычислений — включая инфраструктуру квантовых вычислений как сервис (quantum computing infrastructure as a service, QCIaaS), платформу квантовых вычислений как сервис (platform as a service, QCPaaS) и «квантовый» софт как сервис (software as a service, QCSaaS) — позволяют компаниям экспериментировать с этой технологией, несмотря на ее дороговизну и дефицит квалифицированных специалистов. Набирают популярность также консультационные услуги, помогающие определить преимущества внедрения технологий квантовых вычислений, а также разрабатывать и испытывать квантовые алгоритмы.

Компаниям, заинтересованным в квантовых вычислениях, аналитики IDC рекомендуют не откладывать начало работы с ними, так как эта технология может радикально изменить всю отрасль.


Теги: Облачные сервисы Квантовые вычисления IDC Цифровая трансформация


На ту же тему: