IBM наращивает мощность серверов с процессорами архитектуры Power

10:22 03.10.2014 |    1398 прочтений



Корпорация обнародовала некоторые технологии, реализованные в новой серии серверов, начало производства которых запланировано на 2016 год. Они будут мощнее серверов суперкомпьютера Watson.

После продажи подразделения по производству серверов с процессорами x86-архитектуры главным направлением серверного бизнеса IBM стали серверы с процессорами архитектуры Power. Корпорация обнародовала некоторые технологии, реализованные в новой серии серверов, начало производства которых запланировано на 2016 год. Они будут мощнее серверов суперкомпьютера Watson.

Для передачи данных внутри серверов будет применяться технология Nvidia NVLink. Она обеспечивает в пять раз большую пропускную способность, чем нынешние шины PCI-Express. В графических процессорах Nvidia тоже применяется NVLink, и их можно будет подключать к серверам IBM. В серверах планируется использовать новые виды памяти, над которыми IBM работает вместе с ведущими производителями.

До сих пор IBM полностью контролировала разработку процессоров архитектуры Power, но в 2013 году начала лицензирование этих технологий и с участием Samsung, Google, Tyan и Nvidia создала консорциум OpenPower. Впрочем, сторонние компании пока не выпускают процессоров архитектуры Power и, как считают в IBM, не выпустят по крайней мере до 2016 года. Тем временем IBM продолжает выпуск серверов с процессорами Power8. В октябре в продажу выходит двухпроцессорный сервер Power S824L, ориентированный на задачи аналитики и веб-хостинга.


Теги: IBM OpenPower Foundation Watson


На ту же тему: