Huawei представляет HarmonyOS, но и от Android не отказывается
Huawei представляет HarmonyOS, но и от Android не отказывается




16:56 12.08.2019

|   3306 прочтений



В китайской компании заявляют, что продолжит предлагать смартфоны с Android, а новую платформу планирует использовать на гаджетах наподобие умных часов, колонок и очков виртуальной реальности.

По сообщению Reuters, Huawei Technologies провела презентацию HarmonyOS — операционной системы собственной разработки для смартфонов и других устройств, созданной в связи с введенными США в мае ограничениями, из-за которых китайская компания может лишиться доступа к Android.

Как сообщили в Huawei, пока что компания продолжит предлагать смартфоны с Android, а новую платформу постепенно планируется начать использовать на устройствах наподобие умных часов, колонок, очков виртуальной реальности и т. п.

Ричард Ю, руководитель подразделения Huawei по потребительским продуктам, подчеркнул, что HarmonyOS принципиально отличается от Android и iOS, в том числе тем, что позволяет после создания приложения без доработки развертывать его на разных устройствах.

Представители Huawei также сообщили, что в компании хотят в предстоящие пять лет вложить миллиард долларов в формирование сообщества разработчиков вокруг HarmonyOS, причем 80% этой суммы планируется потратить за пределами Китая. Доля дохода от приложений, которую планируют взимать в Huawei, составит 10-15%. Для сравнения, Apple и Google забирают по 30%.

Первым продуктом Huawei на базе HarmonyOS стал смарт-телевизор, представленный вместе с самой ОС. В компании пообещали, что HarmonyOS будет выпущена в открытых кодах, заявив, что платформа будет более безопасной и производительной, чем другие, доступные на рынке. Вместе с тем, как уверяют в Huawei, она задумана не как конкурент Android, а скорее как аналог Fuchsia — операционной системы Google с открытым кодом, предназначенной для различных гаджетов.


Теги: Операционные системы Самое интересное Android Huawei Смартфоны

На ту же тему: