Honeywell: половина взрослого населения РФ опасается, что компьютерные атаки могут нанести вред экономике страны

09:59 17.11.2014 |    1454 прочтения



Компьютерные атаки — актуальный вопрос для всех отраслей промышленности во всех странах мира, и это реальная угроза, и промышленные организации должны использовать хорошо скоординированный упреждающий подход, чтобы защитить свои активы и интеллектуальную собственность.

Результаты опроса, опубликованного Honeywell Process Solutions, производителе систем управления и автоматизации для разных отраслей промышленности, показали, что более половины (53 %) взрослых граждан России опасаются компьютерных атак, которым подвергаются основные отрасли и сектора экономики в разных странах мира.

Почти треть (31 %) опрошенных в России считает, что полностью защититься от компьютерных атак невозможно, 38 % полагают, что злоумышленники будут продолжать атаки до тех пор, пока не найдут способ справиться с защитой. В то же время большинство россиян уверено, что правительство и частный сектор хорошо подготовлены к отражению компьютерных атак (74 %), это больше, чем в большинстве других стран, где проводился опрос. В этом отношении россиян опережают только жители ОАЭ (96 %), Индии (79 %) и Китая (75 %)

Компьютерные атаки — это реальная угроза, и промышленные организации должны использовать хорошо скоординированный упреждающий подход, чтобы защитить свои активы и интеллектуальную собственность. По оценкам правительства Великобритании, бреши в системе информационной защиты обходятся британским энергетическим компаниям в 400 млн фунтов (664 млн долл) в год. Министерство внутренней безопасности США объявило, что за 2012 год (последний год, за который получены все данные) более 40 % хакерских атак в промышленном секторе были направлены на энергетическую отрасль. Эти атаки, а также другие случаи, не получившие широкой огласки, обошлись компаниям и правительствам в миллиарды долларов, поскольку нарушили производственные процессы и привели к потере интеллектуальной собственности.

Проведенное исследование выявило также и другие интересные факты. Например, большинство опрошенных в разных странах мира ответили, что считают девять основных отраслей промышленности (в которых для защиты от атак используются системы компьютерной и интернет-защиты разной степени) весьма уязвимыми перед кибер-атаками. К отраслям, наименее защищенным от компьютерных атак, участники опроса отнесли нефтегазовую отрасль (64 %), медицину/здравоохранение/фармацевтику (64 %), энергетику (63 %), химическую (61 %), а также аэрокосмическую и оборонную промышленность (59 %).

Больше всего опасаются компьютерных атак жители Индии (92 %) и Японии (89 %).

Все данные получены в результате опроса, который проводился в сентябре 2014 года организацией Ipsos Public Affairs Research. Опрос проводился с помощью интернет-форм, и в нем участвовали 5065 человек, достигших совершеннолетия, из 10 разных стран. 


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Honeywell


На ту же тему: