HPE: объединение тысяч интеллектуальных систем может привести к появлению машин с самосознанием
HPE: объединение тысяч интеллектуальных систем может привести к появлению машин с самосознанием



Источник: HPE


11:27 27.06.2018 |   2479



Используя исторические данные, компьютерная система способна выбрать самое оптимальное и корректное решение, однако оно не обязательно будет правильным с точки зрения общества, полагают эксперты.

В Лютеранском колледже в Мельбурне прошла презентация о влиянии искусственного интеллекта на общество, которую провел Энг Лим Го, вице-президент и директор по технологиям SGI компании HPE. По его словам, используя исторические данные, машина способна выбрать самое оптимальное и корректное решение, однако оно не обязательно будет правильным с точки зрения общества.

Поэтому, как подчеркнул Го, людям придется стать «кураторами» для роботов, следящими за тем, чтобы их решения были не только корректными, но и правильными. По этой причине, продолжил он, в будущем продолжат играть важную роль гуманитарные науки, — экономика, обществоведение, история и т. д.

По убеждению Го, чтобы появились системы искусственного интеллекта, обладающие разумом и самосознанием, понадобится создать «универсальный интеллект», в отличие от создаваемых сейчас точечных решений, рассчитанных на конкретные задачи: система, хорошо играющая в шахматы, ничего не знает о вождении автомобилей, а классификатор изображений не умеет распознавать речь.

По словам эксперта, он верит, что если соединить нейросети тысяч точечных интеллектуальных систем, может родиться нечто новое — машина с самосознанием. Самосознание в этом случае будет «эмерджентным свойством», то есть новым качеством системы, которое отсутствует у ее частей и их суммы.


Теги: Самое интересное Искусственный интеллект HPE


На ту же тему: