Госсектор продолжает переход на электронный документооборот

12:32 11.02.2015 |    712 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   712 прочтений



Российский рынок СЭД и систем управления контентом по итогам 2013 года составил 30,72 млрд руб. Рост доходов поставщиков и интеграторов остается стабильно высоким, во многом благодаря большому количеству проектов в госсекторе.

Многие компании готовы раскрыть свои данные лишь спустя некоторое время, поэтому собираемая TAdviser аналитика отстает на год. По данным аналитиков, в 2013 году российский рынок средств управления электронными документами вырос на 20%. 75% рынка по-прежнему приходилось на услуги и только 25% — на продажи лицензий.

Наиболее активно внедрения СЭД и систем Enterprise Content Management (ECM) в России реализуются в государственном секторе. В первую очередь это относится к органам власти, а также компаниям с государственным участием. В общей массе проектов систем электронного документооборота на проекты в госсекторе приходится почти четверть.

Среди проектов, реализованных в госсекторе за период с начала 2013 года по сентябрь 2014 года, по масштабу выделяются система документооборота в рамках ГАС «Правосудие» на платформе «Дело» (более 67 тыс. пользователей), а также внедрение EMC Documentum в «Росатоме» (30 тыс.) и «Этлас» в Департаменте здравсоцразвития Орловской области. В коммерческом секторе крупнейшим СЭД-проектом стало внедрение DocsVision в «Сбербанке», причем тиражирование системы все еще продолжается: по оценкам самого банка, сейчас в СЭД на этой платформе работают уже 100 тыс. сотрудников.

В отличие от других сегментов рынка делового ПО, где в 2014 году рост остановился или начался небольшой спад, рынок СЭД и по итогам 2014 года, вероятнее всего, показал двузначный рост, причем именно за счет госсектора, где проекты продолжаются с высокой интенсивностью.


Теги: Автоматизация предприятий


<--- !----->