Google News не сможет продолжить работу в Испании

08:20 11.12.2014 |    1075 прочтений



Новый закон об интеллектуальной собственности требует от всех испанских средств массовой информации взимать плату за использование фрагментов их публикаций на других сайтах, даже если эти фрагменты невелики по размеру и даже если сам издатель этого не хочет, пишет в официальном блоге руководитель Google News Ричард Джинграс.

Компанию Google это не устраивает, так как на новостном портале она не показывает рекламу, а следовательно, не зарабатывает денег. Поэтому с 16 декабря Google News прекращает работу в Испании. Более того, новости испанских СМИ не будут показываться и на глобальном сайте Google News.

Закон, вступающий в силу в Испании с начала будущего года, делает получение компенсации за использование фрагментов публикаций новостными агрегаторами неотъемлемым правом издателей. В Германии аналогичный закон лишь позволяет издателям требовать компенсации, но не требует этого. После того, как Google заявила, что не будет показывать в результатах поиска фрагменты новостей с некоторых известных германских сайтов, издатели были вынуждены уступить и отказаться от требований оплаты. Испанские издатели не могут этого сделать, подчеркивают в Google.


Теги: Государство, общество и ИТ Google Испания


На ту же тему: