Gartner: в 2023 году на дороги выедет 759 тысяч машин, «готовых к автономности»
Gartner: в 2023 году на дороги выедет 759 тысяч машин, «готовых к автономности»




11:18 25.11.2019 |    2844 прочтения



Ни в одной стране пока не приняты законы, разрешающие движение робомобилей; это главное препятствие на пути их распространения, считают аналитики.

В настоящее время в мире нет серийных автомобилей, способных к полностью самостоятельному передвижению по дорогам общего пользования, но оборудование, необходимое для автоматического управления — камеры, радары и лидары, компьютерные системы — установлены уже на многих машинах. Для повышения класса автономности им нужно только новое программное обеспечение. Аналитики Gartner называют такие автомобили «готовыми к автономности». В 2018 году в мире появилось 137129 таких автомобилей, а в 2023 году прибавка составит более 745 тыс., полагают аналитики. Однако лишь 37 тыс. из них будет относиться к коммерческому сегменту.

Ни в одной стране пока не приняты законы, разрешающие движение автономных автомобилей, и это является одним из основных факторов, сдерживающих развитие этой технологии, считают аналитики. Другим важным фактором остается стоимость датчиков. Хотя к 2026 году она снизится примерно на 25%, это все равно еще слишком дорого для массового применения. Например, лидарные устройства могут стоить от 75 тыс. долл. и выше за штуку. Наконец, важную роль играет восприятие автономных автомобилей обществом — чтобы завоевать доверие, автономным автомобилям придется продемонстрировать существенно более высокую безопасность по сравнению с водителями-людьми.


Теги: Государство, общество и ИТ Искусственный интеллект Gartner Беспилотные автомобили


На ту же тему: