Gartner: в 2022 году в среднем доме может быть больше 500 умных устройств

22:26 08.09.2014 |   862



Стоимость оснащения бытовых устройств различными датчиками и средствами связи падает, и, как считают аналитики Gartner, к 2022 году в доме средней семьи в развитой стране может оказаться несколько сот подобных устройств. Более сложные устройства будут обладать как функциями сбора данных, так и дистанционного управления. Впрочем, количество умных устройств в доме в течение ближайших десяти лет будет расти медленно, так как крупную бытовую технику меняют нечасто.

Основой «умного дома» станут технологии беспроводной связи. Аналитики полагают, что применение в нем найдут разные технологии: Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee, сотовые и различные специализированные протоколы. Новые возможности откроются и для производителей аккумуляторов.

Распространение «умных домов» предоставит бизнесу новые возможности на всех трех уровнях модели цифрового бизнеса, разработанной в Gartner: бизнес-процессов (совершенствование существующих процессов), бизнес-моделей (новых подходов к бизнесу, переворачивающих рынок) и бизнес-моментов (выявления и использования быстро возникающих и исчезающих возможностей бизнеса).

Несмотря на широкие возможности, развитие бизнеса в этом направлении сопряжено с проблемами. Потребителей придется убеждать в ценности технологий умного дома. Отдельные его элементы — например, диммеры или дистанционные выключатели — присутствуют на рынке уже давно, но так и не завоевали массовой популярности. Интеллектуальные устройства будут сложнее обычных, но дизайнерам придется сделать их внешне простыми и понятными для технически неграмотных пользователей. Кроме того, потребителей будут волновать проблемы безопасности и защиты информации, так как модели цифрового бизнеса основаны на сборе данных интеллектуальными устройствами и их последующем использовании. Наконец, внедрению интеллектуальных устройств будет мешать отсутствие стандартов и совместимости. Аналитики полагают, что фрагментированность технологий «умного дома» сохранится по крайней мере до 2020 года.


Теги: