Gartner: предприятия мало интересуются технологиями блокчейна
Gartner: предприятия мало интересуются технологиями блокчейна




11:38 16.07.2018 |   5393



Поспешное внедрение может привести к неудачам инновационных проектов, непродуктивному расходу средств, необоснованным решениям и даже отказу от этой технологии, предостерегают аналитики.

Только 1% директоров информационных служб, участвовавших в ежегодном опросе аналитической фирмы Gartner, сообщили, что в их организациях хотя бы в какой-то степени используют технологии блокчейна. 8% опрошенных сообщают о наличии краткосрочных планов в этой области или ведут эксперименты. И наконец, 77% директоров информационных служб заявили, что их компания не интересуется технологиями блокчейна или не планирует изучать и разрабатывать их.

Чрезвычайно важно понимать, что такое блокчейн и какие задачи он может решать на нынешнем этапе развития, по сравнению с тем, как он будет работать в ближайшем будущем, подчеркивают аналитики. Поспешное внедрение технологий блокчейна может привести к серьезным проблемам: неудачам инновационных проектов, непродуктивному расходу средств, поспешным решениям и даже отказу от этой перспективной технологии.

Чаще других к технологиям блокчейна в настоящее время обращаются финансовые и страховые компании. Транспортные и коммунальные компании, а также государственные учреждения тоже начинают интересоваться блокчейном, поскольку для них очень важна эффективность процессов, логистики и снабжения. Блокчейн, по терминологии Gartner, находится на «пике завышенных ожиданий» цикла развития технологий. За ним следует «впадина разочарования», и вопрос заключается в том, насколько быстро различным компаниям удастся ее пройти, заключают аналитики.

Планы относительно блокчейна

Есть ли у вашей организации какие-либо планы, связанные с технологиями блокчейна?

Планы относительно блокчейна

  1. Наблюдаем, но конкретных планов не имеем
  2. В средне- или долгосрочных планах
  3. В ближайших планах/активно экспериментируем
  4. Уже реализовали
  5. Не интересуемся

Источник: Gartner, май 2018.

 


Теги: Самое интересное Gartner Блокчейн Цифровая экономика


На ту же тему: