Gartner: поставщики серверов, собранных на заказ, начинают угрожать бизнесу производителей компьютеров общего назначения

23:02 03.09.2014 |    1225 прочтений



Работающие по контрактам прямых поставок компании наращивают продажи систем, специально спроектированных для гиперскалярных дата-центров.

Аналитики Gartner указывают на растущую популярность продукции разработчиков серверов-«белых коробок», специализирующихся на контрактах прямых поставок (Original Design Manufacturer, ODM): в последнее время такие компании наращивают продажи систем, спроектированных на заказ для гиперскалярных дата-центров. В Gartner прогнозируют, что к 2018 году доля прямых продаж серверов x86-архитектуры ODM-компаниями достигнет 16% от общего объема сбыта таких серверов во всем мире, а соответствующая выручка — 4,6 млрд долл.

По информации Gartner, операторам ЦОД нужны системы новых конструкций, расширяющие возможности масштабирования и позволяющие существенно уменьшить общую стоимость владения (включая затраты на питание и охлаждение) по сравнению с серверами общего назначения. По прогнозу аналитиков, в этом году продажи серверов для гиперскалярных ЦОД принесут ODM-компаниям 82% их общего дохода.

В Gartner уверены, что в дальнейшем тенденция прямых поставок систем, разработанных на заказ, распространится и на другие элементы инфраструктуры ЦОД, в том числе на хранение. По сведениям аналитиков, ODM-компании уже осваивают поставки решений для хранения данных, основанных на открытых технологиях, создавая угроза бизнесу производителей традиционных систем хранения с внешними контроллерами.

По информации Gartner, в ODM-компаниях также рассматривают возможность предлагать свои продукты крупным предприятиям, не являющимся операторами огромных ЦОД. Аналитики полагают, что рост осведомленности об Open Compute Project — инициативе по созданию открытых конструкций оборудования для дата-центров — будет подталкивать предприятия к партнерству с ODM-компаниями.

Но на сегодня сегмент крупных предприятий остается во власти традиционных производителей компьютерных систем общего назначения, которым, по данным Gartner, принадлежит 60% мирового серверного рынка. В числе недостатков, препятствующих сотрудничеству ODM-компаний с предприятиями, аналитики называют неразвитость экосистем клиентской поддержки.


Теги: ЦОД дата-центр Gartner Open Compute Project


На ту же тему: