Gartner: новые архитектуры приложений меняют структуру сетевого трафика

22:43 20.11.2014 |    1084 прочтения

Рубрика Автоматизация предприятий |   1084 прочтения



Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2018 году появятся консолидированные решения, предоставляющие сетевые сервисы доставки приложений, глобальной балансировки трафика и безопасности.

Архитектура приложений изменилась, их трафик стал более непредсказуемым, в связи с чем при их доставке уже нельзя полагаться на централизованные системы безопасности и балансировки нагрузки. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2018 году появятся консолидированные решения, предоставляющие сетевые сервисы доставки приложений, глобальной балансировки трафика и информационной безопасности.

Доступ к традиционным приложениям осуществлялся через центр обработки данных, что позволяло размещать средства ИТ-безопасности и балансировки нагрузки между клиентскими системами и серверами приложений. В Gartner перечисляют появившиеся сегодня три новые схемы доступа к приложениям, меняющие маршруты трафика и заставляющие пересматривать стратегию доставки приложений.

— Пользователи напрямую обращаются к облачным сервисам в обход корпоративных средств безопасности и управления трафиком.

— Мобильные устройства и приложения обращаются к корпоративному ЦОД и внешним сервисам через сеть оператора сотовой связи.

— Браузерные приложения напрямую обращаются ко многим источникам данных внутри и вне корпоративного ЦОД для агрегации контента. При получении некоторых данных эти приложения обходят корпоративные средства безопасности и управления трафиком.

Третья схема соответствует приложениям нового типа, когда браузер берет на себя значительную часть функциональности веб-сервера, агрегируя контент с помощью HTML5 и JavaScript. Такое приложение может поддерживать постоянное прямое соединение с внешними сервисами, неподконтрольными корпоративному ЦОД. Связанные с этим проблемы усугубятся по мере распространения технологий Интернета вещей, уверены в Gartner.

По мнению аналитиков, для поддержки новых сред доставки, включающих в себя облака, браузеры и мобильные устройства, архитекторам инфраструктур придется отказаться от центральных контроллеров доставки приложений и перейти на модели на основе сервисов, предоставляемых физическими, виртуальными и облачными системами.

В связи с этим аналитики видят потребность в объединении команд специалистов, отвечающих за обеспечение информационной безопасности и управление доставкой приложений. В Gartner также прогнозируют, что поставщики универсальных решений информационной безопасности добавят к ним функции доставки приложений, а разработчики механизмов доставки приложений продолжат развивать защитные механизмы.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Gartner


На ту же тему: