Gartner: к 2025 легалтех-бюджеты вырастут в три раза
Gartner: к 2025 легалтех-бюджеты вырастут в три раза




11:19 15.02.2021 |   1976



Сектор ИТ-обслуживания профессиональной юридической деятельности, а также предоставления потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий стремительно развивается.

Нагрузка на юридические службы многих компаний чрезвычайно выросла, тогда как штаты их вряд ли будут существенно увеличиваться, учитывая нынешнее состояние экономики, отмечают аналитики Gartner. Поэтому юридическим службам придется увеличивать вложения в информационные технологии — чтобы меньше зависеть от сторонних юридических фирм, решать проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и, наконец, модернизировать и автоматизировать юридическую работу. Сектор  legal tech (т.е. ИТ-обслуживание профессиональной юридической деятельности, а также предоставление потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий) стремительно развивается.

К 2025 году расходы юридических служб на информационные технологии увеличатся в три раза. С 2017-го по 2020 год они уже выросли в полтора раза, и теперь вместо 2,6% внутреннего бюджета на них уходит 3,9%. К 2025 году доля технологий в бюджетах юридических служб дойдет до 12%.

К 2024 году 20% юристов широкого профиля в юридических службах будут заменены сотрудниками с иными ролями. Уже сейчас многим юристам, работающим в юридической службе, приходится заниматься технической и операционной поддержкой. Однако расширение операционных и технических ролей позволяет юридическим службам выполнять больше работы при ограниченных ресурсах. С 2018 по 2020 год доля служб, в которых появилась должность операционного руководителя (отвечающего за технический персонал) выросла в среднем с 34% до 58%, а среди компаний из списка Fortune 500 — намного больше. В то же время некоторые службы в крупных компаниях увеличивают долю юристов узкого профиля, чтобы снизить затраты на оплату услуг сторонних юридических фирм. Узкопрофильная работа, как правило, сложнее поддается автоматизации.

Добиться максимальной эффективности вложений в технологии управления жизненным циклом контрактов удастся далеко не всем юридическим службам. К 2025 году в среднем они получат только 30% потенциальной выгоды. Чтобы получить максимальную отдачу, нужно создать продуманный и практичный план внедрения технологий CLM (contract life cycle management), изучив, задокументировав и расставив приоритеты желаемых бизнес-результатов и необходимых для их достижения операционных ресурсов, отмечают аналитики.


Теги: Gartner Цифровая трансформация Легалтех


На ту же тему: