Gartner: 38% расходов на ИТ уже проходит мимо ИТ-служб

19:36 07.10.2014 |    997 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   997 прочтений



Внутренние «цифровые стартапы» образуются в маркетинговых отделах, в кадровых, логистических подразделениях и отделах продаж.

Руководителям ИТ-служб следует находить и брать под свой контроль «самодеятельные» технологические инициативы, рождающиеся внутри их организаций, заявил директор по исследованиям Gartner Петер Зондергаард на проводимой аналитической фирмой в США конференции Symposium/ITxpo.

Уже сейчас в среднем 38% общих расходов на информационные технологии проходит мимо ИТ-служб предприятий, а к 2017 году эта доля превысит половину, полагает аналитик. Внутренние «цифровые стартапы» образуются в маркетинговых отделах, в кадровых, логистических подразделениях и отделах продаж. Сами подразделения действительно ведут себя как стартапы, подчеркнул Зондергаард. Им нужны специалисты по анализу данных, разработчики программ, администраторы облачных систем, и они зачастую нанимают их быстрее, чем ИТ-службы. А через три года потребуются специалисты по умным машинам, робототехнике, автоматическому вынесению решений и этике.

В этом году компании мира потратят свыше 40 млрд долл. на разработку, реализацию и поддержку работы Интернета вещей. Каждый элемент оборудования, все ценные объекты вскоре будут снабжены встроенными датчиками. В 2020 году у ведущих компаний мира будет находиться по полмиллиона объектов с собственными IP-адресами.


Теги: Автоматизация предприятий Gartner