Fujitsu передает на смартфоны информацию в свечении светодиодных ламп
Fujitsu передает на смартфоны информацию в свечении светодиодных ламп




09:25 26.11.2014 |   1043



В исследовательском подразделении Fujitsu разработан метод кодирования данных в свете светодиодов посредством его модуляции.

Чтобы распознать световой идентификатор, нужно направить камеру смартфона на освещенный светодиодными лампами предмет. 

Получив данные, приложение на смартфоне обращается к облачному серверу, который передает дополнительные сведения о снимаемом предмете: система работает подобно QR-кодам.

В ходе демонстрации на пресс-конференции сотрудник Fujitsu направлял смартфон на освещенные светодиодами статуэтку и деревянную гравюру — приложение на смартфоне мгновенно отображало описание предметов.

Как объясняют в Fujitsu, информация кодируется путем изменения интенсивности красной, зеленой и синей составляющей света со временем — при этом визуальные характеристики свечения не меняются. Данные таким способом передаются на скорости всего 10 бит/с, зато он не требует размещения на предметах физических меток, меняющих внешний вид.

По словам специалистов компании, технологию можно использовать в любых случаях, когда есть возможность менять характеристики каналов RGB по отдельности, — к примеру, с цифровыми проекторами. Коммерциализовать систему планируется в следующем году.


Теги: QR-код