Французская полиция хочет запретить Tor и публичный Wi-Fi

23:10 07.12.2015 |    1487 прочтений



Le Monde пишет, что некоторые из этих чрезвычайных мер технически не реализуемы, и это признают сами власти.

После терактов 13 ноября власти Франции ввели чрезвычайное положение, дав полиции полномочия устанавливать комендантский час, проводить обыски без ордера, проверять содержимое электронных устройств и доступных с них облачных сервисов. Но силовики считают, что этого недостаточно, и требуют дополнительных полномочий в двух законопроектах, которые, как пишет Le Monde, с января могут стать законами.

В частности, полиция хочет сделать уголовно наказуемым содержание точек доступа Wi-Fi, к которым могут подключаться все желающие без возможности установить их личность. Наряду с этим правоохранители хотят права просматривать трафик подозреваемых, в том числе шифрованный, хотя есть сведения, что организаторы ноябрьских терактов общались с помощью обычной мобильной связи и SMS.

Полиция также хочет полномочий на запрет или блокировку сети анонимного пользования Интернетом Tor во Франции и требует доступа к ключам шифрования, используемым операторами защищенных систем интернет-телефонии. Сейчас дорожные детекторы превышения скорости, согласно закону, делают съемку номеров только при нарушениях, но в полиции хотят возможности перепрограммировать их на отслеживание любого номера.

Le Monde пишет, что некоторые из этих предложений технически не реализуемы, и это признают сами власти.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Персональные данные Франция Публичный Wi-Fi Шифрование


На ту же тему: