Франция обвиняет США в попытках сорвать переговоры о «цифровом налоге»
Франция обвиняет США в попытках сорвать переговоры о «цифровом налоге»




16:59 10.09.2020 |   1412



Нынешнее законодательство позволяет ИТ-гигантам получать доходы в одних странах, а учитывать их в других странах с льготным налогообложением.

Почти 140 стран участвует в переговорах под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, на которых должен решиться вопрос об изменении международного налогового законодательства. Нынешнее законодательство позволяет крупным технологическим компаниям наподобие Apple, Google, Facebook, Microsoft получать доходы в одних странах, а учитывать их в других странах с льготным налогообложением — например, в Ирландии. США выдвигают ряд возражений против предлагаемых изменений. В частности, США настаивают на том, чтобы для американских компаний был предусмотрен механизм добровольного участия в новой схеме сбора налогов.

Очевидно, что США не хотят достижения соглашения по цифровому налогу в рамках ОЭСР, заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Поэтому они препятствуют переговорам, несмотря на то, что техническая работа по подготовке соглашения уже выполнена. Если соглашение будет сорвано, странам ЕС следует заключить отдельное соглашение по цифровому налогу, считает Ле Мэр. Ирландия раньше возражала против подобного соглашения в рамках ЕС, но министр финансов Франции уверен, что его ирландский коллега Паскаль Донохью выполнит обещание поддержать введение налога.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple Google Франция


На ту же тему: