ФАС вынесла предупреждения Apple из-за противодействия альтернативным способам оплаты
ФАС вынесла предупреждения Apple из-за противодействия альтернативным способам оплаты



Источник: Apple


16:14 31.08.2021 |   6121



Компания берет комиссию от 15 до 30% с каждого платежа в App Store, запрещая сообщать пользователям о других способах оплаты товара.

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Apple, из-за запрета рассказывать покупателям приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

О проблеме хорошо известно владельцам устройств на платформе iOS и разработчиков приложений для нее. Товары бывает дешевле купить на другой площадке, поскольку Apple берет комиссию от 15 до 30% с каждого платежа в App Store. При этом Apple запрещает разработчикам iOS-приложений сообщать пользователям о том, что есть другие способы оплаты товара. В том числе в приложении не допускаются ссылки на сайт разработчика или сервиса и формы регистрации с переходом на сайт в браузере. Приложения, которые нарушают эти требования, Apple не допускает в App Store.

«Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков», — заявили в антимонопольной службе.

В связи с этим ФАС предупредила Apple, что она должна устранить признаки нарушений. Сделать это нужно не позднее 30 сентября.

В марте антимонопольное расследование в отношении Apple открыли в Великобритании. Местный регулятор пришел к заключению, что запрет на использование сторонних платежных систем в приложениях для App Store может ограничивать конкуренцию. В Apple в ответ заявили, что ее условия «справедливые и равные», добавив, что готовы сотрудничать с властями.

27 августа Apple объявила, что позволит разработчикам информировать клиентов об оплате их услуг за пределами App Store. Это позволит избежать комиссии за использование «фирменного» магазина приложений.


Теги: Apple ФАС Мобильные приложения App Store


На ту же тему: