ФАС может ввести систему защиты авторских прав в Рунете по аналогии с американской

09:58 24.10.2014 |   1276



Технология VeRO позволяет владельцам авторских прав требовать удаления материалов, нарушающих их права на интеллектуальную собственность.

ФАС вместе с участниками рынка электронной торговли рассматривает возможность введения системы защиты авторских прав в Рунете по аналогии с американской VeRO (Verified Rights Owner), сообщает ТАСС.

Предлагается трансформировать американскую программу о защите авторских прав VeRO, по которой в настоящее время работает интернет-магазин eBay, под российское законодательство.

Вопрос о возможном внедрении программы и ее модификации будет обсуждаться на заседании рабочей группы, в которую вошли представители «Яндекса», «Рамблера», «Связного», Enter, Ozon, eBay, Canon, Samsung, РАТЭК и др. Сама рабочая группа уже создана, приказ о ее формировании подготовлен к подписанию. При этом не исключается, что отрасль выразит также другие предложения по регулированию продаж через Интернет.

Программа eBay VeRO позволяет владельцам прав на интеллектуальную собственность обращаться к администрации eBay с просьбой удалить объявления, в которых предлагаются товары или содержатся материалы, нарушающие их права на интеллектуальную собственность. Эти права включают в себя права на бренды, авторские права или другие законные права.

В пояснении eBay к программе говорится, что она призвана защитить участников eBay от покупки или продажи поддельных товаров или товаров, нарушающих региональное и федеральное законодательство иным образом.


Теги: Государство, общество и ИТ Яндекс ФАС Авторские права eBay


На ту же тему: