ФАС: Российские абоненты не спешат освобождаться из «мобильного рабства»

12:44 01.04.2015 |    1395 прочтений



За год услугой по переносу мобильного номера воспользовалось около 1 млн человек, что составляет всего 0,4% клиентов российских сотовых операторов.

Начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг рассказал о результатах внедрения услуги MNP (переносимость мобильного номера) в России.

По данным ФАС, эта услуга остается маловостребованной, и процент воспользовавшихся ей по сравнению с другими странами очень низок — всего 0,4%, тогда как в США, например, этот показатель составляет 5,5%, а в Финляндии — 12%. В первую очередь это связано с тем, что более 80% абонентов в РФ обслуживаются тремя операторами связи, и в некоторых регионах другие операторы просто отсутствуют, заявил Рутенберг.

При этом, считают в ФАС, наибольший эффект переносимость номеров должна дать в сфере госзаказа. Антимонопольное ведомство постоянно рассматривает жалобы на условия конкурсов по предоставлению услуг сотовой связи. Уже установлено, что необоснованный отказ в переносе абонентского номера является актом недобросовестной конкуренции. Из этого следует, что решительный регулятор и качественная правовая база существенно помогают внедрению MNP, отметил Рутенберг.

Из российского опыта внедрения переносимости номеров можно сделать вывод, что требуется стимулирование появления новых операторов связи, а также более тщательное информирование граждан о возможностях и условиях переносимости номера.

В ФАС также напомнили, что планируется внедрение услуги LNP (переносимость фиксированного номера). В ведомстве считают, что такие услуги стимулируют не только улучшение качества и увеличение зоны покрытия, но и создание новых тарифных предложений.


Теги: ФАС переносимость номеров


На ту же тему:
<--- !----->