Экс-глава MI6: Нужно эффективнее противодействовать Китаю в покупке технологий
Экс-глава MI6: Нужно эффективнее противодействовать Китаю в покупке технологий




11:26 12.05.2020 |    1254 прочтения



Ветеран британской разведки считает, что борьба за контроль над стратегически важными технологиями никогда не заканчивается.

Западным странам нужно строже следить за тем, чтобы Китай не мог приобрести у них стратегически важные технологии, считает бывший глава британской разведки MI6 Джон Соуэрс. В частности, это касается сделки по покупке британского разработчика микросхем, компании Imagination Technologies. В 2017 году она перешла в собственность частной инвестиционной фирмы Canyon Bridge, а та, в свою очередь, получает финансирование от китайской государственной холдинговой компании China Reform Holdings.

Нужно более эффективно защищать западные технологии от скупки китайскими компаниями, заявил Соуэрс. Было бы правильно принять меры к тому, чтобы технологическая база Imagination Technologies не была выведена из Великобритании в Китай, считает он. Хотя Китай не представляет такой явной угрозы, как СССР во времена холодной войны, за контроль над технологией тоже идет борьба, и западным странам нужно быть независимыми от Китая, подчеркнул Соуэрс.


Теги: Государство, общество и ИТ Великобритания Китай Микроэлектроника


На ту же тему: