Европарламенту рекомендуют ограничить DRM и вывести гиперссылки из-под защиты авторского права

08:19 20.01.2015 |    1769 прочтений



Депутат Европейского парламента от Пиратской партии Германии Джулия Реда подготовила доклад о реформе законодательства об авторском праве для комитета по юридическим вопросам.

В докладе, помимо прочего, предлагается ограничить срок защиты авторских прав в ЕС до минимума, предусмотренного Бернской конвенцией (50 лет после смерти автора или, для фильмов, с момента их выхода), вывести из-под защиты авторского права работы, выполненные государственными организациями, а также определить, что эксклюзивные права не могут распространяться на гиперссылки.

Действующие сейчас в ЕС законы об авторском праве принимались в 2001 году, еще до появления YouTube и Facebook. Странам ЕС предоставлена возможность делать множество оговорок и исключений при реализации этих законов. Реда считает, что для защиты фундаментальных прав и упрощения международной торговли законы в ЕС необходимо унифицировать.

Доступ к материалам, не подпадающим под защиту авторского права, не должен ограничиваться техническими средствами DRM. Следует разрешить обход DRM в тех случаях, когда это необходимо для реализации предоставленных законом прав — например, на изготовление копий для личного пользования, говорится в докладе.


Теги: Авторские права Еврокомиссия DRM


На ту же тему:
<--- !----->