Еврокомиссия расследует законность использования Apple налоговых льгот в Ирландии

21:07 29.09.2014 |    1469 прочтений



За двадцать последних лет общая выгода, полученная компанией от льготного налогообложения, могла составить миллиарды евро.

Антимонопольные органы Европейской комиссии начали расследование деятельности компании Apple в июне этого года. В комиссии сомневаются в законности использования компанией налоговых льгот, предоставленных правительством Ирландии. За двадцать последних лет общая выгода, полученная Apple от льготного налогообложения, могла составить миллиарды евро, полагают в комиссии. Однако, в соответствии с европейским законодательством, предоставление подобных льгот может считаться государственным субсидированием компании. В таком случае Ирландию могут обязать получить с Apple соответствующую сумму с процентами обратно.

Во вторник комиссия намерена опубликовать официальное сообщение с изложением причин для начала расследования. По сведениям газеты Financial Times, компанию обвинят в заключении незаконных налоговых соглашений с правительством Ирландии. Финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил, однако, что компания не заключала никаких специальных соглашений и ни в каком виде не получала субсидий от государства. Целью переговоров с налоговыми органами Ирландии было лишь определение правильной суммы налогов, подчеркнул Маэстри.

Аналогичные расследования Еврокомиссия ведет в отношении компаний Starbucks и Fiat.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple Евросоюз Ирландия


На ту же тему: