Еврокомиссия предлагает приравнять Skype и WhatsApp к операторам связи
Еврокомиссия предлагает приравнять Skype и WhatsApp к операторам связи




10:32 13.01.2017 |   4049



В настоящее время подобные сервисы находятся в выигрышном положении перед обычной телефонной связью, в том числе и потому, что не попадают под действие принятых в ЕС строгих правил защиты личных данных для операторов связи.

Сервисы голосовой и видеосвязи через Интернет — Skype, WhatsApp, Facebook Messenger, Google Duo, Apple iMessage, Viber и другие — обладают многими преимуществами перед обычной телефонной связью, и одним из них является то, что такие сервисы не попадают под действие принятых в ЕС строгих правил защиты личных данных для операторов связи. Они используют не традиционные функции телефонов и сетей связи, а передачу данных и приложения, работающие на смартфонах. Действующие сейчас в ЕС правила принимались в 2002 году, еще до того, как смартфоны и соответствующие сервисы получили широкое распространение. Еврокомиссия, как и предполагалось, предлагает приравнять их в отношении защиты данных к операторам связи.

В том же законопроекте предлагается упростить правила уведомления пользователей веб-сайтов об использовании cookie-файлов. Действующий закон вынуждает веб-сайты каждый раз запрашивать у посетителей из ЕС разрешение на сохранение на их компьютерах cookie-файлов, хотя в современных браузерах уже есть для этого свои настройки. Кроме того, проект дает операторам связи больше прав для анализа метаданных о телефонных звонках, что должно уравнять их с провайдерами сервисов связи через Интернет.


Теги: Персональные данные Операторы связи Евросоюз Skype WhatsApp


На ту же тему: