Еврокомиссия готовится предъявить Google обвинение в злоупотреблении положением на рынке
Еврокомиссия готовится предъявить Google обвинение в злоупотреблении положением на рынке




09:30 18.04.2016 |   1545



Google якобы мешает разработке альтернативных картографических и поисковых сервисов и магазинов приложений для смартфонов с Android, требуя от производителей смартфонов установки только ее собственных приложений и сервисов.

Уже в среду антимонопольные органы Еврокомиссии могут предъявить компании Google официальные обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов, сообщает Financial Times. Адвокаты компаний, подавших в Еврокомиссию жалобы на Google, уже получили тексты заключения, и на подготовку замечаний им отведен всего один день.

О начале нового расследования деятельности Google было объявлено 15 апреля 2015 года, в тот же день, когда компании были предъявлены обвинения в незаконном оказании предпочтения собственному сервису сравнения цен Google Shopping. Как утверждалось в жалобах, Google мешает разработке альтернативных картографических и поисковых сервисов и магазинов приложений для смартфонов с системой Android, требуя от производителей смартфонов установки только ее собственных приложений и сервисов.

В сентябре Федеральная антимонопольная служба России вынесла решение по жалобе компании «Яндекс», признав, что требования Google об установке по умолчанию ее поискового сервиса и магазина приложений, а также размещения иконок приложений на первом экране нарушают российские антимонопольные законы. В Федеральной комиссии по торговле США тоже не исключают возможности начать расследование.


Теги: Государство, общество и ИТ Android Google ФАС Еврокомиссия


На ту же тему: