Экзопланета, лежащая «на боку», может быть обитаемой
Экзопланета, лежащая «на боку», может быть обитаемой



Источник: Google Earth/MIT


10:01 22.12.2014 |    1227 прочтений



Выполненное в МТИ компьютерное моделирование «наклонной» планеты размером с Землю показало, что океан поглощал бы достаточно солнечного тепла во время полярного лета, чтобы затем всю зиму отпускать его, поддерживая мягкий климат.

На сегодня вне Солнечной системы идентифицировано уже около 2 тыс. планет. Вероятность жизни на них определяется в том числе углом наклона оси вращения по отношению к орбите обращения вокруг звезды. У Земли эта ось почти перпендикулярна плоскости обращения, а что касается других планет, считалось, что чем больше отклонение, тем менее вероятна жизнь. Казалось бы, при сильном наклоне условия на планете должны быть слишком экстремальными — водоемы бы кипели и замерзали.

Однако ученые Массачусетского технологического института пришли к выводу, что даже на планете с почти горизонтальной осью вращения могут быть условия для жизни, если вся поверхность такой планеты это океан глубиной хотя бы 50 метров — на ней круглый год бы стояла температура около 15 ºC. Компьютерное моделирование «наклонной» планеты размером с Землю показало, что океан поглощал бы достаточно солнечного тепла во время полярного лета, чтобы затем всю зиму отпускать его, поддерживая мягкий климат. Исследователи отмечают, что на тысячу планет, близких по размерам к Земле, имеются одна-две с плотностью, похожей на воду, то есть некоторая вероятность существования «аквапланет» есть.


Теги: Digital Life МТИ


На ту же тему: