Для табачной отрасли создают аналог ЕГАИС
Для табачной отрасли создают аналог ЕГАИС




15:41 14.12.2016 |   2652



Кроме того, отслеживать контрафактные сигареты планируется с помощью специальных микромарок.

Табачная отрасль уже в следующем году будет контролироваться автоматизированной системой контроля — полным аналогом Единой государственной автоматизированной информационной системой для алкогольного рынка, пишут «Известия».

Совет Федерации подготовил законопроект, который в 2017 году введет в действие систему контроля производства и розничных продаж табачной продукции в России. Сейчас документ проходит юридическую экспертизу, и до нового года Совет Федерации намерен внести документ в Госдуму.

Система контроля для табачной отрасли предполагает контроль как за производством табака и его оптовыми поставками, так и за розничными продажами. Одновременно с этим на сигаретные пачки будут клеить микромарки, которые позволят отслеживать легальную продукцию. Цена подобных микромарок не окажет существенного влияния на стоимость конечной продукции, обещают сенаторы.

Уточняется, что пока нет окончательного решения о том, каким образом будет вводиться ЕГАИС на табачном рынке — поэтапно либо сразу для всех звеньев.

Администрированием ЕГАИС на табачном рынке в будущем может заняться Росалкогольрегулирование, которое сейчас занимается системой контроля на алкогольном рынке.


Теги: Государство, общество и ИТ ЕГАИС


На ту же тему: