Директор ФБР возмущен поддержкой шифрования в смартфонах

07:48 26.09.2014 |    1248 прочтений



Возможность быстрого изучения информации в смартфоне в некоторых случаях — например, связанных с терроризмом и похищениями людей — может спасти жизнь, считает директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми. Однако Apple и Google не учитывают этого, реализуя шифрование данных в смартфонах. Директор ФБР озабочен тем, что компании предлагают инструменты, явно предназначенные для того, чтобы люди могли ставить себя вне контроля закона. ФБР обратилось к компаниям с вопросами по этому поводу, добавил он.

Поддержка шифрования личных данных была реализована в недавно выпущенной восьмой версии операционной системы iOS. В системе Android шифрование поддерживалось уже давно, а теперь Google объявила о том, что в следующей версии оно будет включено по умолчанию.

23 сентября бывший заместитель директора отдела уголовных расследований ФБР, а ныне — президент фонда защиты сотрудников правоохранительных органов Рональд Хоско опубликовал на сайте газеты Washington Post заметку с резкой критикой средств шифрования данных в смартфонах. Они будут защищать преступников, а полиция не сможет получать нужную информацию даже при наличии ордера на обыск, считает Хоско.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Apple Google ФБР


На ту же тему: