ДИТ Москвы: цены на цифровую технику стабилизировались

10:13 26.01.2015 |    1033 прочтения



После серьезного подорожания почти всей линейки цифровой техники в декабре, которое сопровождалось ажиотажным спросом, в начале года цены стабилизировались и в отдельных категориях даже начали снижаться вслед за коррекцией курса валют.

Последний мониторинг покупательной способности москвичей в сфере ИКТ, подготовленный аналитиками Департамента информационных технологий города Москвы, показывает стабилизацию цен на гаджеты и снижение цен в отдельных категориях товаров. Замеры также показали, что операторы по-прежнему сдерживают рост цен на основные услуги связи.

По итогам замеров колебаний цен на потребительские товары в сфере ИКТ с 8 декабря по 12 января, общий рост составил примерно 15%. Однако уже в период с 25 декабря по 12 января цены начали стабилизироваться вслед за коррекцией курсов валют, а на некоторые категории товаров снизились. Так, средняя стоимость бюджетного смартфона в конце декабря – начале января сократилась на 3,1%, планшета до 8 дюймов с Wi-Fi и LTE – на 10,3%. Быстрее всего в праздники дешевели телевизоры: цена на телевизоры менее 32 дюймов упала на 10,4%, более 32 дюймов – на 16,5%, а на телевизоры высокой четкости – на 16,8%.

Стоимость большинства телекоммуникационных услуг в начале января не изменилась. Операторы продолжают сдерживать рост цен на платное телевидение, сотовую связь и мобильный Интернет, несмотря на высокую зависимость отрасли от иностранного оборудования. С 8 декабря по 12 января незначительное подорожание отмечалось только на услуги ШПД, среднемесячная цена интернет-доступа повысилась на 3,8%, больше всего подорожал Интернет со скоростью менее 10 Мбит/с – на 8,9%. При этом из линейки операторов постепенно исчезают сверхбюджетные тарифы.


Теги: ДИТ Москвы


<--- !----->