Четвероногий робот взбирается по опасным лестницам не глядя
Четвероногий робот взбирается по опасным лестницам не глядя



Источник: MIT


09:42 16.07.2018 |    1889 прочтений



Как объясняют создавшие Cheerah 3 инженеры, роботам специального назначения это необходимо, учитывая вероятность помех компьютерному зрению и полной темноты.

Робот Cheetah 3, сконструированный в Массачусетском технологическом институте, способен преодолевать галопом пересеченную местность, взбираться по шаткой лестнице, забросанной строительным мусором, и быстро восстанавливать равновесие после внезапных толчков — все это «наощупь», без использования систем компьютерного зрения.

Механический «гепард» был целенаправленно наделен способностью передвигаться в сложных условиях, не полагаясь на камеры. Как объясняют инженеры, роботам специального назначения это необходимо, учитывая вероятность помех компьютерному зрению и полной темноты.

Демонстрируя свои умения, робот-«гепард» вообще не пользуется датчиками характеристик окружающей среды — только «осязанием». Помогают специальные алгоритмы, учитывающие вероятность различных вариантов развития событий. Например, в зависимости от того, наступает робот на что-то хрупкое или твердое, машина выбирает, продолжить шаг или отдернуть ногу для сохранения равновесия.

Робот мог бы, например, инспектировать электростанции, где могут быть лестницы, бордюры и различные препятствия под ногами. Уже через несколько лет, как надеются создатели «гепарда», он сможет выполнять задания, слишком опасные для людей или вовсе неподвластные им.


Теги: Робототехника МТИ Компьютерное зрение


На ту же тему: