Британские ученые применили Microsoft Kinect в лечении паралича лицевого нерва

21:25 22.10.2014 |    1340 прочтений



Камера и микрофоны Kinect отслеживают движения лицевых мышц пациента. На экране компьютера пациент видит свое лицо, а также видеозаписи упражнений по восстановлению речи с инструкциями терапевта. Обратная связь дает пациенту возможность увидеть, какие движения получаются хуже, и какие упражнения следует выполнять.

Группа исследователей из Ноттингем-Трентского университета разработала метод интерактивной восстановительной терапии при параличе лицевого нерва с использованием устройства Microsoft Kinect. Камера и микрофоны Kinect отслеживают движения лицевых мышц пациента. На экране компьютера пациент видит свое лицо, а также видеозаписи упражнений по восстановлению речи с инструкциями терапевта. Обратная связь дает пациенту возможность увидеть, какие движения у него получаются хуже, и какие упражнения ему следует выполнять.

Прототип системы в настоящее время проходит испытания в небольшой группе пациентов, перенесших инсульт. Разработчики готовятся к полномасштабным клиническим испытаниям метода. В будущем они планируют реализовать возможность передачи данных по мобильной связи, что позволит врачам на расстоянии следить за состоянием пациента. Предполагается также выпуск коммерческого варианта системы.


Теги: Digital Life ИТ в здравоохранении Kinect


На ту же тему: