Британские ученые конструируют роботизированные брюки

09:44 27.02.2015 |    1008 прочтений



Возможно, в будущем мягкие роботизированные костюмы позволят инвалидам и пожилым людям избавиться не только от костылей, но даже и от инвалидных колясок.

Роботизированные протезы и экзоскелеты для инвалидов уже разрабатывались различными группами исследователей, но в Бристольском университете пытаются сделать еще один шаг в этом направлении, применяя в устройстве внешнего скелета для нижних конечностей мягкие материалы со встроенными искусственными мышцами. Изготовленные из такого материала «роботизированные брюки» увеличивают силу ног пользователя и помогают ему сохранять равновесие, ходить или подниматься по лестнице. В отличие от жестких конструкций других скелетов и протезов, мягкие роботизированные костюмы не мешают кровообращению, не натирают кожу и не повышают риск падения, считают ученые. Возможно, в будущем они позволят инвалидам и пожилым людям избавиться не только от костылей, но даже и от инвалидных колясок. Программа работ в Бристольском университете рассчитана еще на четыре года.

Роботизированные экзоскелеты создаются в разных странах. В США военные при участии ученых из Гарвардского университета разрабатывают экзоскелет под названием TALOS, предназначенный для военного применения. А компания ActiveLink, входящая в группу Panasonic, строит мощные экзоскелеты для переноски грузов и других производственных задач.


Теги: Робототехника


<--- !----->