Большинство шотландских ученых против независимости Шотландии

13:34 17.09.2014 |   889



Основной причиной такого мнения организаторы считают сомнения ученых в продолжении государственного финансирования их исследований после отделения Шотландии от Соединенного Королевства.

В опросе, проведенном британским журналом Times Higher Education, приняло участие 1058 ученых и административных сотрудников ряда ведущих шотландских университетов. 54,8% из них заявили, что на референдуме будут голосовать против независимости Шотландии, 41,2% — за, и только 4% пока не определились с выбором. При этом мнения специалистов по естественным и гуманитарным наукам оказались прямо противоположными. Среди естественников против независимости выступили 69,4% опрошенных, а за — 30,6%, тогда как среди гуманитариев 56,1% поддержали независимость, а против выступают 42,9%. Та же зависимость отражается и в данных по отдельным университетам. Только в университете Глазго, где две трети опрошенных оказались представителями гуманитарных специальностей, сторонников независимости было больше, чем противников: 60,7%. В университете Данди, широко известном медицинскими и биологическими исследованиями, за независимость выступает только 23,4% опрошенных. Впрочем, встречаются и исключения из этого правила.

Основной причиной такого распределения мнений организаторы считают сомнения ученых в продолжении государственного финансирования их исследований после отделения Шотландии от Соединенного Королевства.


Теги: Государство, общество и ИТ Великобритания


На ту же тему: