Блогеры будут подтверждать личность по электронной почте, через SMS и портал госуслуг

16:50 15.09.2014 |   748



С 15 сентября при подаче заявления на регистрацию сайта или страницы сайта в Интернете заявителю необходимо подтвердить личность.

По сообщению Роскомнадзора, введена в эксплуатацию система идентификации пользователей, которые регистрируются как блогеры в соответствии с ФЗ-97 («закон о блогерах»).

С 15 сентября при подаче заявления на регистрацию сайта или страницы сайта в Интернете заявителю необходимо подтвердить личность. Для этого существует три способа: через адрес электронной почты, через SMS, через портал госуслуг.

Введение идентификации Роскомнадзор объясняет «стабильно высоким количеством заявок в реестр блогеров, которые квалифицируются специалистами ведомства как спам». В общем массиве поступающих обращений такие заявки составляют около 20-25%: они содержат ненормативную лексику, неполную информацию, недостоверные данные от имени популярных блогеров и известных персон. Для уменьшения количества такого рода заявок Роскомнадзором введена дополнительная система верификации данных, содержащихся в заявлении. Система идентификации позволяет избежать неточной или неполной поданной информации, а также минимизирует возможность подачи ложных заявлений от имени блогеров.

Роскомнадзор с 1 августа 2014 года ведет реестр владельцев сайтов или страниц сайтов в Интернете. Регистрация осуществляется по обращениям граждан либо по заявлению самих блогеров. По данным Роскомнадзора, за время действия закона было подано около 700 заявок на регистрацию, более 100 из них обработаны. В реестре содержится 46 записей, 35 из них полностью верифицированы, остальные проходят верификацию.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор


На ту же тему: