Безопасность городов: от видеонаблюдения к аналитике

12:47 11.02.2015 |    680 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   680 прочтений



Подходы к обеспечению безопасности городов за последние 20 лет были значительно усовершенствованы благодаря развитию ИТ, предоставляющих инструменты сбора, хранения и обработки данных. Как утверждают в Frost & Sullivan, сегодня мы находимся на пороге нового витка эволюции концепции «Безопасного города».

Сети 4G повышают скорость и эффективность передачи данных, а портативные и носимые устройства могут предоставлять удаленный доступ к информации. Аналитика данных и безопасные облачные сервисы позволяют организациям обрабатывать большие объемы информации со значительно меньшими затратами. Проще говоря, технологии повышают ситуационную осведомленность и расширяют возможности сотрудничества, помогая принимать более обоснованные решения.

Согласно выводам аналитиков, США продолжат задавать темп в отрасли безопасности городов. Эта страна останется в авангарде революции Интернета вещей и развития служб спасения населения. Тем не менее, очевидно, что богатые нефтяные города Ближнего Востока и Центральной Азии, а также Россия в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году будут модернизировать инфраструктуру безопасности.

Скорость, с которой новые технологии и системы безопасности внедряются городом, определяется несколькими ключевыми факторами. Тип и серьезность угрозы имеют значение, так как они будут определять используемую технологию и ее охват, необходимый для того, чтобы сделать город безопасным. Проблемы городов с высоким уровнем преступности отличаются от проблем городов, имеющих дело с террористической угрозой или экологическими опасностями, такими как наводнения или землетрясения. Также важны политика и инвестиции правительства и организаций в информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая обеспечивает основу для создания системы камер наблюдения и координирования сбора и анализа информации.

Исследование показало, что даже при аналогичных уровнях угрозы и одинаковых уровнях финансирования существует заметное отличие реализуемых программ в США и Европе по сравнению с остальной частью мира. Отчасти это связано с устаревшей инфраструктурой и недостатком опыта.

За исключением нескольких городов Ближнего Востока, Сингапура и Австралии, остальная часть мира была сосредоточена на реализации крупных систем видеонаблюдения и управления. В США и Европе уже имеются масштабные системы видеонаблюдения, поэтому акцент делается на получении более качественной информации из существующей инфраструктуры. Акцент сместился с мониторинга городов на предоставление информации чиновникам и лицам, принимающим решения, практически в режиме реального времени.


Теги: Автоматизация предприятий


<--- !----->